Influencia de la humedad del aire en los electrodos para un proceso de soldadura SMAW y su incidencia en la calidad de los productos soldados - Mamani Calcina, Wagner (2019)
Actualmente la mayoría de las empresas metalmecánicas existentes en la Región de Arequipa no le dan la importancia necesaria al proceso de soldadura, puesto que operan de una manera empírica basándose solamente en sus conocimientos, habilidades y destrezas por parte de los operarios, quienes en ciertos casos utilizan electrodos revestidos sin importar que los mismos se encuentre expuestos a la intemperie o hasta incluso en medios relacionados con lubricantes. Tal es así que tanto el almacenamiento como el precalentamiento de los consumibles SMAW requieren ciertos cuidados, debido a que el contenido de la humedad del aire es fácilmente absorbido por el revestimiento del electrodo. El objetivo es determinar el porcentaje (%) de humead en los electrodos con revestimiento usado en el proceso de soldadura SMAW y verificar su incidencia en la calidad de los productos soldados. Los niveles de humedad se verán afectados por el tiempo y la temperatura, por la norma AWS 5.1-81. Definiendo los parámetros que se debe de tener en cuenta para que los cordones de soldadura no presenten defectos de penetración, inclusión de escoria y falta de fusión en los bordes. Al realizar esta investigación se desarrollaron los procesos de manejo y almacenamiento de consumibles cuyas especificaciones se encuentran basadas en la norma AWS 5.1-81. Donde podremos evitar retrocesos de manufactura y pérdidas económicas.