Relación entre el estrés laboral y la gestión educativa de los trabajadores administrativos de la UGEL Quispicanchi de la región Cusco, 2019 - Farfan Collantes, Frida (2019)
Este trabajo de tesis tiene como objetivo principal: Determinar la relación que existe entre el estrés laboral y la gestión educativa de los trabajadores administrativos de la UGEL Quispicanchi de la Región Cusco, 2019; razón por la cual a lo largo de su desarrollo se identificar las dimensiones y en similar medida los indicadores para el desarrollo de los instrumentos de investigación. El aspecto metodológico está elaborado por un enfoque mixto, el cual conjuga el cuantitativo y el cualitativo cuando se requiere del trabajo estadístico para ordenar los datos recolectados a través de los cuestionarios y cualitativo porque se realizará el análisis de las cualidades del fenómeno de investigación. El nivel es básico puesto que está enmarcado en el tipo descriptivo correlacional, que permite realizar una descripción del problema de investigación con la finalidad de conocerlo a mayor detalle y correlación puesto que se medirá la relación que existe entre las variables de estudio. La población está constituida por 15 trabajadores administrativos de la UGEL Quispicanchi de la Región Cusco y en igual número la muestra que es una no probabilística por conveniencia. Para recolectar datos se utilizó un conjunto de ítems ordenados en dos cuestionarios de investigación que fueron elaborados tomando en cuenta los indicadores de las dimensiones de las variables para su posterior procesamiento en una base de datos y su recodificación en el software estadístico SPSS. Este trabajo se compone de tres capítulos que son: Capítulo I: Se da a conocer el marco teórico el cual está compuesto por los antecedentes de investigación, los términos y conceptos fundamentales. Capítulo II: Se presenta el marco operativo y la presentación de los resultados; este capítulo está compuesto por la determinación, justificación, formulación del problema de investigación, así como los objetivos, las hipótesis, los indicadores, el marco metodológico, así como también la presentación de resultados, la discusión y la comprobación de hipótesis. Capítulo III: Se ubica el marco propositivo de la investigación que contiene la propuesta sobre el problema de investigación.