Ingeniería básica del proyecto de transporte de personal y materiales mediante el pique Jimena para mejorar la productividad de las operaciones en Cía. Minera Poderosa - Choquehuayta Sánchez, Santiago Christian (2014)
El proyecto del Pique Jimena es el desarrollo de un pique vertical de transporte de personal y materiales, en las actuales labores mineras de la Unidad de Producción Papagayo, esto con el fin de facilitar el movimiento de personal entre el nivel 2400 y los niveles inferiores de la mina. Además en el transporte de materiales desde la estación del nivel 1987 a las 3 estaciones inferiores. Actualmente las oficinas de la Unidad de Producción Papagayo, así como el campamento de los trabajadores y las instalaciones de comedor están ubicados muy cerca a la cota del nivel 2400 en el sitio conocido como Paraíso. Desde aquí es de donde se envía a la fuerza laboral, esto involucra transportar por vía terrestre hasta las diversas bocaminas en la unidad, además involucra el gasto de mayor tiempo en el traslado hacia los niveles de trabajo, esto mediante el actual sistema de rampas. Similarmente, el transporte de materiales es llevado a cabo mediante camiones dumper desde el punto de acceso principal en el nivel 1987 (donde todos los materiales son descargados), hasta los niveles de operación mediante el mismo sistema de rampas. Los servicios tales como energía, aire comprimido, agua de servicio y relleno hidráulico son también enviados hacia los diferentes niveles de operación mediante el sistema de rampas. El sistema del proyecto pique Jimena, se ha propuesto para el transporte de trabajadores, servicios y materiales a través de los diferentes niveles de la unidad. El cual comprende el nivel 2400, nivel estación 2190, nivel estación 1987, nivel estación 1937, nivel estación 1847, nivel estación final 1640 y fondo del pique 1640. Los resultados del estudio económico realizado nos arroja el siguiente resultado inversión total $ 21 066 462.50 un VAN igual a 2 370 086,66, TIRE igual a 13,17%, B/C igual a 1,64 y un PRI de 5,25 años.