Estudio del potencial turístico de la música y danza Arequipeña, para el fortalecimiento de la oferta turística, Arequipa 2015 - Arias Huamani, Ruth Miriam (2017)
En el siguiente trabajo se ha realizado a partir de un problema de investigación fundamentado en el escaso valor turístico cualitativo y cuantitativo de las manifestaciones culturales de la música y danza en la ciudad de Arequipa, donde como objetivo es analizar el Potencial Turístico de la música y danza arequipeña para el fortalecimiento de la oferta turística basado en las representaciones culturales de Arequipa. Diseñar una propuesta alternativa que contribuya a la difusión del potencial turístico de la música y danza arequipeña, así como al fortalecimiento de la oferta turística. Se trata de una investigación cualitativa-exploratoria-descriptiva, en la que se aplicó la metodología de campo porque fue importante para la realización de las encuestas y entrevistas, e igualmente un estudio bibliográfico, con el auxilio de instrumentos de investigación como: entrevista y encuestas. Se obtuvo una muestra de 198 encuestas, las cuales fueron aplicadas 34 a turistas extranjeros y 164 a turistas nacionales respectivamente. Los resultados obtenidos orientaron la construcción de una propuesta consistente en la creación de un programa de conciertos de música y danza arequipeña, donde se difunda la esencia de nuestra cultura, una concientización cultural y turística de la población, y así mismo satisfacer la necesidad de la demanda, a fin de propiciar nuevas actitudes y el rescate de la cultura que se ha perdido y se están perdiendo en la actualidad, e igualmente realizando encuestas piloto donde se ha manifestado la aprobación de los turistas nacionales y extranjeros para la creación de dicho programa, de esta manera se logra el fortalecimiento de la oferta turística, para la acogida de visitantes tanto nacionales como extranjeros, aprovechando el potencial turístico más representativo y por ende un crecimiento en la ciudad de Arequipa.