Aplicación de estrategias activas en mi practica pedagógica para desarrollar capacidades ciudadanas y democráticas en los estudiantes del 1° grado “C” en el área de formación ciudadana y cívica de la institución educativa secundaria Belén de Osma y Pardo del distrito y provincia de Andahuaylas 2013 - 2015 - Palomino Oscco, Gerbert (2015)
La investigación titulada “Aplicación de estrategias activas en mi practica pedagógica para desarrollar capacidades ciudadanas y democráticas en los estudiantes del 1° grado “C” en el área de formación ciudadana y cívica de la institución educativa secundaria Belén de Osma y Pardo del distrito y provincia de Andahuaylas 2014”, tiene como objetivo general desarrollar estrategias activas que motive la participación del estudiante, para lograr así aprendizajes significativos en los estudiantes del primer grado “C” de la I.E. Belén de Osma y Pardo de Andahuaylas. Las categoría son: Estrategias metodológicas activas, juego de roles, y organizadores visuales; cada una con sus respectivas sub categorías. Con la presente investigación, se desarrolla con el diseño de la investigaciónacción, que tiene tres grandes fases; la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación, como estrategia y herramienta para mejorar la práctica pedagógica, que impulsa a la indagación y reflexión y permite lograr capacidades ciudadanas y democráticas. Con la investigación - acción, logramos formular, una propuesta pedagógica alternativa, que permite establecer soluciones a los fenómenos educativos mediante la aplicación de las sesiones de aprendizaje y la reflexión de mis diarios de campo.