Eficacia de la aplicación del proceso de selección de personal en la Empresa White Lion Foods Agro S.A.C. en el periodo 2016-2017 - Flores Ticona, José Luis (2018)
Nuestra actual sociedad, experimenta rápidos cambios políticos, económicos, sociales, demográficos y tecnológicos que impulsan a las organizaciones a ser cada día más dinámicas y competitivas para poder enfrentarse a ese entorno; dentro de las organizaciones, existen diversos proceso que se relacionan de manera directo o indirecta con los resultados de la actividad, entre estos se encuentran, la administración de personal, capacitación y desarrollo de personal, relaciones laborales, compensación y remuneraciones y el de mayor importancia para nuestro entendimiento la selección de personal, por esta razón se considera que el proceso de selección debe ser efectivo y cumplir con los estándares exigidos. En la presente investigación científica se analizó la eficacia del proceso de selección de personal con la aplicación de indicadores de gestión, en una empresa del rubro agrario, con la intención de obtener resultados reales, buscamos la mejora continua y la aplicación de indicadores de gestión lo cual nos permite saber si está disminuyendo o aumentando nuestros costos del proceso, el tiempo que demora cada proceso de selección y contratación, el grado de acercamiento o alineamiento entre los perfiles del puesto y él del candidato, la efectividad en la utilización de medios de reclutamiento, según puesto o niveles, el nivel de permanencia de los nuevos trabajadores contratados, grado de desempeño del personal y la rentabilidad o cuan rentable puede ser un puesto vacante. Por último, el trabajo está estructurado en cuatro capítulos. El Capítulo I, hace referencia al planteamiento teórico de la investigación, comprendiendo el Planteamiento del Problema, Formulación del Problema, Objetivos General y Específicos, Justificación, Delimitación de la Investigación, Hipótesis, Variable e Indicadores. El Capítulo II, refiere al Marco Teórico que respalda la investigación, y contiene todos los aspectos relativos a los antecedentes del estudio. El Capítulo III, abarca el Planteamiento Operativo, el cual comprende Tipo y Diseño de la Investigación, Población y Muestra, Técnica e Instrumento y Validación y Confiabilidad. El Capítulo IV, se presentan y se analizan los resultados de la investigación en una comparación del proceso de selección del periodo 2016; y, el proceso de selección con la aplicación de indicadores de gestión del periodo 2017 en la empresa White Lion Foods Agro S.A.C. Finaliza el trabajo con la presentación de las conclusiones, recomendaciones, la bibliografía utilizada y algunos anexos que se consideraron de importancia.