“Influencia de la desnutrición crónica en las dimensiones de arcos dentarios de niños con dentición decidua y mixta primera fase que acuden a Instituciones Educativas del Distrito de Saylla Cusco – 2017” - Rozas Rendon, Yordy Edwin (2018)
Objetivo: Fue establecer la influencia de la desnutrición crónica en las dimensiones de arcos dentarios en niños con dentición decidua y mixta primera fase. Método: Se seleccionaron 88 niños (varones y mujeres) entre 4 y 8 años de edad de las Instituciones Educativas del distrito de Saylla – Cusco. Se subdividió según sexo y estado nutricional (desnutridos crónicos y eutróficos), utilizando el índice Talla para la Edad del NCHS. Se midieron en modelos de estudio la longitud de arco, perímetro arco, distancia intercanina y distancia intermolar, utilizando el índice de Discrepancia Oseo Dentaria de Moyers. Resultados: Se encontró diferencias estadísticamente significativas (p  0.05) mediante la prueba “t” de student en la distancia intercanina superior y perímetro de arco inferior en dentición decidua y perímetro de arco inferior en dentición mixta, siendo menores significativamente en el grupo de desnutridos crónicos que en el grupo de eutróficos. En niñas no se encontraron diferencias estadísticamente significativas pero las dimensiones de arco fueron menores en el grupo de desnutridas crónicas. En niños con desnutrición crónica la distancia intercanina superior y perímetro de arco inferior en dentición decidua y perímetro de arco inferior en dentición mixta fueron menores significativamente en el grupo de desnutridos crónicos que en el grupo de eutróficos. Conclusión: La desnutrición crónica influye en las dimensiones de arcos dentarios siendo el Perímetro de Arco Inferior el más afectado