Obtención, caracterización e identificación de los componentes volátiles del Minthostachys mollis (Benth.)Griseb (muña) y evaluación in vitro del efecto antifúngico del aceite esencial sobre cepa ATCC 10231 de Cándida albicans - Loayza Lopez, Maria Antonieta (2025)
La presente investigación tuvo como OBJETIVO general obtener e identificar los componentes volátiles del aceite esencial de Minthostachys mollis (Benth.)Griseb (muña) y evaluar in vitro su efecto anfúngico sobre Candida albicans. La muestra fue recolectada en la localidad de Tinta – Sicuani departamento del Cusco a una altitud de 3484 msnm y una latitud Sur: 14°30' y 14°56' Longitud Oeste:71°24' y 71°39'. La muestra se sometió a un proceso de lavado, secado y selección de hojas en buen estado. RESULTADOS: Se realizó la obtención del aceite esencial utilizando el método de arrastre de vapor en un equipo de destilación de acero quirúrgico, con un rendimiento de 0.27%. Los componentes volátiles encontrados con mayor significancia son: Pulegona 76.42%, 3-Octyne,7-mryhyl- 8.77%, Octen1-ol acetato 4.72% 4.6-Octadi9enoic acid, 2-acetyl-2-methyl-eth 3.74% y Eucaliptol 3.38%. La evaluación del efecto antimicótico del aceite esencial de Muña se realizó por el método de agar frente a cepas ATCC de Cándida albicans a concentraciones de 25, 50, 75 y 100%, con veinte repeticiones por tratamiento, además de comparar los resultados con el Clotrimazol, que es un medicamento elegido para la micosis producida por Cándida albicans; los diámetros de los halos de inhibición, frente a cepas ATCC de Cándida albicans fueron 8.85±0.88mm, 12.40 ± 0.99 mm, 17.35 ± 1.46 mm y 24.45 ±2.09 mmm (Muy sensible) respectivamente; y del Clotrimazol fué 24.60 ±2.85 mm. CONCLUSIONES: La obtención del aceite esencial de Muña se realizó por arrastre de vapor, obteniendo, de 40 Kg de muestra, 15 mL de aceite esencial con un rendimiento de 0.27%. El aceite esencial de Muña posee componentes volátiles con propiedad antimicótica; principalmente Pulegona 76.42%, 3-Octyne,7-mryhyl- 8.77%, Octen1-ol acetato 4.72% 4.6-Octadi9enoic acid, 2-acetyl-2-methyl-eth 3.74% y Eucaliptol 3.38% Los cuales a una concentración del 100% evidencian actividad antimicótica in vitro, sobre Cándida albicans, similar a la actividad antimicótica del Clotrimazol, pudiendo ser una nueva alternativa natural para ser utilizado en micosis producidas por Cándida albicans.