Diseño de planta de tratamiento de aguas residuales mediante humedales en el distrito de Layo-Cusco - Yauri Gomez, Rainer Heinz (2024)
Esta investigación aborda el diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales mediante humedales en la zona urbana del Distrito de Layo, provincia de Canas, departamento de Cusco, ubicada a una altitud de 3986 msnm. Debido a la antigüedad de la planta existente, la falta de mantenimiento y el incremento de la población, la planta actual se encuentra colapsada, generando malos olores y descargando sus aguas directamente a la laguna Langui Layo, contaminando sus aguas. El objetivo de la tesis es proponer una solución técnica para una planta de tratamiento de aguas residuales utilizando humedales, con la finalidad de reducir la contaminación causada por las descargas de aguas residuales en la laguna Langui Layo. Se planteó una metodología aplicada que considera aspectos conceptuales y teóricos sobre el diseño de humedales artificiales de flujo horizontal, además de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas residuales domésticas, todo basado en la normativa vigente. De la evaluación de los resultados de los análisis en el último buzón, tanto en parámetros fisicoquímicos como microbiológicos de las aguas residuales de Layo, se revelan elevadas concentraciones en algunos parámetros, como: Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) de 158.00 mg/L, Demanda Química de Oxígeno (DQO) de 297.00 mg/L, sólidos suspendidos de 39.2 mg/L y coliformes de 5.4 x 10^6 NMP/100 mL, respecto a los límites máximos permisibles (LMP). Con la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) propuesta, se obtendría una Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) de 9.95 mg/L, sólidos suspendidos de 3.53 mg/L y coliformes de 54 NMP. La eficiencia de la Planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) sería del 93%, cumpliendo así con la normativa peruana.