Aplicación de elementos discretos en el diseño de transportadores helicoidales - Cruz Mamani, Cristian Anderson (2026)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló el procedimiento para el diseño y análisis de un transportador helicoidal, para el movimiento de material granulado en la industria mediante metodología de elementos discretos y como base la metodología del CEMA 350. En el capítulo 1, -Planteamiento general se precisa el motivo del porque utilizar la metodología de elementos discretos en el diseño de un transportador helicoidal. Además, se presentan los objetivos, alcances y limitaciones de la investigación. En el capítulo 2 Marco teórico, se revisó las investigaciones anteriores respecto al tema planteado, de ellos se extraerán conceptos, análisis y resultados. Los cuales nos ayudarán en la etapa de diseño del transportador. En el capítulo 3, Diseño del transportador helicoidal, se desarrolló el concepto del equipo a diseñar. También se presenta, la aplicación de metodología por elementos Discretos, se desarrolló los modelos matemáticos, recopilación de datos de ingreso, que son las propiedades que posee el material granulado a trasportar. En el capítulo 4, se desarrolló el análisis de resultados obtenidos entre la metodología del CEMA 350 y la metodología de elementos discretos. Para terminar en la parte final, se redactó las conclusiones y recomendaciones resultados del desarrollo de esta tesis.