Modelo de resiliencia ante inundaciones como estrategia en la gestión de riesgo de desastres. Caso Arequipa (Perú) - Chui Choque, Eliana Carolina (2025)
La acelerada expansión urbana y el incremento de la densidad poblacional son factores que constantemente acentúan la vulnerabilidad urbana ante el riesgo de desastres, agravada por las desigualdades socioeconómicas, la pobreza y la infraestructura deficiente. En respuesta a esta problemática, el concepto de resiliencia ha tomado mayor relevancia en los últimos años como estrategia proactiva ante la gestión de riesgo convencional. Por lo tanto, el presente estudio propone una herramienta para su diagnóstico basada en el análisis multicriterio UFResi-M, generando un índice categorizado de resiliencia (icr). Este índice se estructura en la super-posición ponderada de variables, creando un mapa de resiliencia por manzana en sig, usando como estudio de caso la ciudad de Arequipa (Perú). Finalmente, los bolsones o clusters de baja resiliencia son mostrados en un mapa de calor, que facilita la lectura y puede ser un ins-trumento útil para la gestión de riesgo de desastre.