Implementación de procedimiento, planes de puntos de inspección y matrices de control de calidad para el montaje electromecánico de las subestaciones eléctricas del proyecto reubicación de facilidades sur (SMCV) - Fernandez Ali, Fabiola (2020)
Con el presente informe se ha implementado 12 procedimientos, con sus correspondientes planes de puntos de inspección y matrices de control de calidad necesarios para la verificación del correcto montaje de subestaciones eléctricas interiores y exteriores del proyecto Reubicación de facilidades sur - SMCV. Para determinar los procedimientos de control y planes de puntos de inspección se ha tomado en cuenta la verificación de una correcta instalación, montaje y conexionado de tableros, equipos, cables y apartarrayos , verificando los procesos constructivos y evitar así re-trabajos y re-procesos que incidan en costos y tiempo adicionales, para esto se ha tomado en cuenta las siguientes actividades a controlar : Recepción de Equipos y Materiales, Montaje De Bandejas, instalación de Tubería Conduit y de PVC, instalación de Pernos de Anclaje Para Montaje de Tableros y Equipos, Montaje de Equipos y Tableros Eléctricos de Control y Comunicación, Montaje de Transformadores Secos y de potencia, instalación de sistemas de Alumbrado y Tomacorrientes, Ajuste de Pernos en Uniones Eléctricas, instalación de sistemas de puesta a tierra y Apartarrayos, instalación de Grout Cementicio, Tendido y Conexionado de Cables de Fuerza, Control e Instrumentación, instalación y Pruebas a Terminaciones. Se ha determinado para cada procedimiento las matrices de control de calidad así como los correspondientes criterios de aceptación de las obras de montaje durante el proceso constructivo. Se mostró que para la reducción de los altos índices de re procesos, re trabajos son necesarios los controles de calidad que garanticen no solo la calidad de producto entregable final sino también la ejecución de los servicios en el tiempo previsto sin costos adicionales.