Propuesta de implementación del balanced scorecard para mejorar el sistema de gestión de una empresa de transporte de carga pesada por carretera - Bornas Bellido, Eliza Stephanie (2018)
En nuestro país el transporte de carga pesada por carretera en los últimos años ha ido creciendo consecutivamente, tanto en número de empresas formadas como el número de flota que transita por la red vial nacional de nuestro país. Esto nos da un panorama que este rubro está siendo visto como una oportunidad de negocio y a su vez que las empresas ya constituidas opten por formular o reformular estrategias que les permitan mantenerse y crecer, ya que la competencia está aumentando. La presente tesis desarrolla una propuesta de implementación del Balance ScoreCard para mejorar el sistema de gestión de una empresa de transporte de carga pesada por carretera, tomando como caso de estudio a la empresa R&J Interoceanica S.A.C., quien tiene ya 12 años en el mercado del transporte. Partiendo del análisis interno y externo, el diagnóstico actual de la empresa es que esta en un decrecimiento riesgoso, por lo que se concluye que requiere de una reestructuración en su gestión y planeación de estrategias de penetración y desarrollo de mercado para mantenerse y volver a impulsar su crecimiento, pero antes tiene que desarrollarse un compromiso organizacional para que las estrategias se hagan efectivas. Conociendo la situación actual se formulan los principales objetivos estratégicos que son: mejorar la rentabilidad, diversificar ingresos, reducir costos, incrementar la satisfacción del cliente, retener clientes, mejorar el control durante el servicio, optimizar el aprovisionamiento y mantenimiento de las unidades, mejorar el clima laboral, desarrollar el liderazgo en el personal y capacitarlo. Por último se diseña el sistema de control de gestión usando como herramienta el Balanced Scorecard desarrollada por Norton y Kaplan. Para R&J Interoceanica S.A.C. esta herramienta es útil para su gestión ya que muestra de manera clara los objetivos estratégicos a conseguir y la importancia de su cumplimiento por la relación causal que existe entre los objetivos. En la primera etapa de comunicación de la propuesta se pudo observar el interés y compromiso por parte de la Gerencia y el personal, en el cumplimiento de los objetivos y sus iniciativas, siendo esto un paso importante para la ejecución optima de esta propuesta.