Autopercepción de la imagen corporal y el estado nutricional en adolescentes de 4to y 5to año de una institución educativa pública - Sanchez Huisa, Yeny Laritza (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la autopercepción de la imagen corporal y el estado nutricional en adolescentes de 4to y 5to año de una institución educativa pública. Métodos: Este estudio es descriptivo, prospectivo, correlacional y transversal, contó con la participación de 210 adolescentes de 4to y 5to año de secundaria de 15 a 17 años de una institución educativa pública, se excluyeron a quienes cuyos padres de familia o apoderados no dieron el consentimiento, y aquellos cuyos cuestionarios fueron completados de manera incorrecta. Para evaluar la autopercepción de la imagen corporal en los adolescentes, se utilizó el cuestionario “BSQ” que posee el “coeficiente alfa de Cronbach que varía entre 0.93 y 0.97” en poblaciones no clínicas, un “coeficiente de correlación interclases con prueba-reprueba de 0.88” y validez, “el coeficiente de correlación de Pearson oscila entre 0.61 y 0”, para valorar el estado nutricional “se midió la talla y peso para sacar índice de masa corporal para la edad”, además se recolectaron datos como edad, sexo y año de educación secundaria. Resultados: De la población conformada los adolescentes 16 años, representaron el 56.70%, predominio el sexo femenino (51,40%), según el IMC/edad la mayoría de adolescentes se encuentra en el rango de normo-peso (59.5%). Por otro lado, el 34.8% de los adolescentes presentan sobrepeso u obesidad, de los cuales 44.40% son mujeres. El 72.70% de los adolescentes que “tienen alta preocupación por su imagen corporal se encuentran con sobrepeso u obesidad, a diferencia de los adolescentes que no tienen absolutamente ninguna preocupación por su figura corporal, tienen evaluación nutricional normal” Conclusiones: Existe relación entre la autopercepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico en adolescentes, dando una relación estadísticamente significativa con p<0.05.