Implementacion de un agente de voladura altamente energetico (vistis) en macisos rocosos competentes de mineral, aumentando la produccion y disminuyendo la granulometria CIA Minera las Bambas - Zapana Gamarra, Elmer Dino (2018)
El presente trabajo tiene la finalidad demostrar los resultados de las voladuras con una nueva tecnología en explosivo, una mezcla explosiva gasificable (Vistis), de la empresa Orica, el cual desarrolla muy alta energía y desempeño, combinada con una alta velocidad de detonación, entregando muy buenos resultados en fragmentación, siendo de aplicación para taladros con agua y los beneficios que representa en el ahorro en costos de minado. El trabajo describe el desarrollo de las pruebas las cuales se llevaron a cabo del 07/01/17 al 10/08/17, con el explosivo Vistis 250 se realizaron 15 voladuras de prueba, en las zonas de Minitajo, Jahuapaylla intermedia y Jahuapaylla alta, esto originó la necesidad de modificar sistemas técnicos y operativos, como el rediseño en los parámetros de perforación y voladura, capacitación técnica especializada en la aplicación del nuevo explosivo, acondicionamiento de la logística a la tecnología de gasificación (camiones Fábrica). Los resultados obtenidos en Mina Las Bambas con la aplicación integral de la mezcla explosiva gasificada, se ve reflejado en una adecuada fragmentación del mineral volado lo que genera ahorros en el carguío y en el proceso de chancado y molienda. Minera las Bambas tiene como objetivo mejorar la fragmentación y aumentar la generación del % finos (< 1”) para aumentar la productividad de los equipos de carguío y planta de procesos, se utilizó un total de 564 Ton de Vistis 250, para los análisis y comparaciones se usa como línea base los resultados de fragmentación obtenidos con la emulsión Fortis Extra, con el uso de Vistis 250 se obtuvo valores de VOD , para Vistís 250 entre: 5774.0 – 5984.1 m/s.