Valoración financiera de la empresa de transportes Map Toñito E.I.R.L. por el método de descuento de flujo de caja aplicado para la creación de valor, Arequipa, período 2013 al 2016 - Rojas Asto, Sandra Karina (2019)
La presente investigación titulada “Valoración financiera de la empresa de transportes MAP Toñito E.I.R.I. por el Método de Descuentos de Flujo de Caja aplicado para la Creación de Valor”, tiene la intencionalidad de resaltar la problemática de las empresas pequeñas y medianas que no suelen utilizarla, debido a que sus agentes económicos lo vienen percibiendo en calidad de un riesgo, que pudieran fracasar en el desarrollo de sus operaciones financieras. La valoración de las empresas está comprendida como el proceso mediante el que se busca cuantificar los elementos que constituyen su patrimonio, su actividad, su potencial o cualquier otra característica relevante y es una actividad típica de los economistas. Este proceso es útil ante una compraventa, pero también cuando se solicita un préstamo el banco puede pedir una valoración de la empresa para conocer la capacidad de endeudamiento, también ante una herencia o la salida de un socio que quiera vender su parte o para evaluar la compra de acciones en aquellas empresas que cotizan en bolsa. En nuestro caso se encuentra centrado en la empresa transportes MAP Toñito E.I.R.L, que pretende cambiar una política nueva acerca del método de descuentos de flujo de caja aplicado para la creación de valor. Siendo nuestro objetivo: Aplicar la valoración financiera a la empresa de transportes MAP Toñito E.I.R.L. por el método de Descuento de Flujo de Caja para la medición de creación de valor. Para ello se aplicó una metodología aplicativa, en el cual se utilizó el análisis histórico comparativo del comportamiento financiero por el método de valoración por descuento de flujo de caja de la empresa por un periodo de 3 años fiscales. En que se llegó a la conclusión, que dicha empresa está en las condiciones de poder plasmar la valoración financiera por el método de Descuento de Flujo de Caja para la medición de creación de valor.