Cuidado de Enfermería en enfermedad renal crónica en paciente con hemodiálisis. clínica de diálisis KUSAQ SAC, Cusco, mayo 2018 - Huaman Cutipa, Luz Mercedes (2018)
La insuficiencia renal crónica (IRC) es una enfermedad con varios tratamientos de sustitución que no consiguen la recuperación integral del paciente, además, esta enfermedad es causante de diversos problemas sumatorios, por lo que la actuación de Enfermería es necesaria para hacer desaparecer o minimizar dichos problemas. Es importante tener presente que el profesional de Enfermería a través de los diagnósticos enfermeros podemos actuar aumentando la calidad de vida y el potencial humano de los pacientes. Este trabajo plasma la realidad de un paciente renal, donde a partir de una valoración encontramos diversos diagnósticos de Enfermería, los cuales en su mayoría son resueltos llevando a cabo un plan de cuidados individualizado acorde a las necesidades del paciente. Siendo necesario un tiempo específico para la resolución de los problemas, ya que un tiempo limitado puede interferir de forma que no los solucionemos. Por tanto, el objetivo de este trabajo es la realización de un plan de cuidados a una paciente con IRC sometido a un tratamiento de hemodiálisis, donde incluimos su correspondiente valoración, diagnósticos Enfermería de la taxonomía NANDA NOC Y NIC y un plan de cuidados acorde a ello, cuya finalidad es la ayuda al paciente llevando a cabo unos cuidados específicos y de calidad, contribuyendo así a un mayor desarrollo de la profesión.