Implementación de un plan de manejo integral de residuos sólidos generados por la pesca artesanal para minimizar la contaminación del mar en el desembarcadero pesquero artesanal el faro, provincia de Islay, región Arequipa, 2021 - Lazaro Sanchez, Aquilina (2022)
La presente tesis tiene como objetivo general implementar un plan de manejo integral de residuos sólidos generados por la pesca artesanal para minimizar la contaminación del mar en el Desembarcadero Pesquero Artesanal El Faro. Y como objetivos específicos, diagnosticar la situación actual del Desembarcadero Pesquero Artesanal El Faro con respecto al manejo de residuos sólidos generados por la pesca artesanal; de allí caracterizar los residuos sólidos generados por la pesca artesanal en el Desembarcadero Pesquero Artesanal El Faro; así mismo determinar la cantidad total de residuos sólidos y la probabilidad de ser vertidos en el mar por los pescadores artesanales asociados al Desembarcadero Pesquero Artesanal el Faro, finalmente elaborar un plan de manejo integral de residuos sólidos generados por la pesca artesanal para implementar en el Desembarcadero Pesquero Artesanal El Faro. Para el diagnostico se encuesto a los patrones de 40 embarcaciones artesanales asociadas al Desembarcadero Pesquero Artesanal el Faro de los cuales se concluye que 53% practican el manejo adecuado retornando sus residuos sólidos todo junto en un costal, faltando el compromiso del 47% de pescadores que no retornan su basura constantemente porque genera malos olores y genera obstrucción de actividades. El 54% de residuos sólidos son de material plástico de tipo de contaminante persistente en el mar, sin embargo, además de ello se encontró el 16 % de residuos orgánicos, el 12 % de papel y cartón la cual demuestra la generación de residuos aprovechables dispuestos a ser manejados adecuadamente, también se determinó que 20,157.535 kg de basura se quedan a la deriva en el medio ambiente marino y consigo la contaminación del mar. Por tal motivo se elaboró un plan de manejo integral de residuos sólidos generados por la pesca artesanal.