Estrategias de dramatización para aprender la pronunciación del inglés en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E. Víctor Andrés Belaúnde Nº 40035 Cerro Colorado, Arequipa - 2015 - Denos Valencia, Tania (2015)
El presente trabajo titulado “Estrategias de la Dramatización para aprender la Pronunciación del Inglés en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E. Víctor Andrés Belaúnde Nº40035 Arequipa - 2015”, se ha realizado con la intención de contribuir a mejorar la pronunciación del idioma inglés, enseñar una lengua extranjera solo implica la asimilación eficaz de su estructura, sino también el conocimiento de aspectos basados en el sistema lingüístico como la fonología que permite conocer la producción correcta de los sonidos, no obstante la práctica de estos conocimientos han provocado en los estudiantes problemas en su pronunciación al momento de expresar un diálogo. Se han investigado a 29 alumnos del 1er año de secundaria, a quienes se denominó como grupo experimental. Primeramente para determinar la problemática y luego para buscar las posibles soluciones que permitan resolverlo, utilizando como principal estrategia la dramatización. Por ello pretendo aplicar la dramatización con un previo conocimiento de los símbolos fonéticos para aprender la pronunciación del inglés en los estudiantes de 12 y 13 años de edad de primer grado de educación secundaria a través del cual debe mejorar la calidad de la pronunciación, ya que el idioma inglés está presente en todo el mundo y es considerado el principal elemento de comunicación entre culturas muy diversas que comparten pocos o ningún rasgo en común. Esta investigación consta de dos variables, la variable independiente: la dramatización; y la variable dependiente: Aprendizaje de la pronunciación del idioma inglés. Se aplicó una prueba oral de pronunciación de 6 preguntas y un diálogo utilizando un diseño de prueba inicial y prueba final. Además se utilizó una entrevista no estructurada a los profesores de inglés de dicha institución educativa. Los resultados de la prueba oral, y encuesta mostraron resultados muy bajos y la pronunciación de la gran parte de los estudiantes no es aceptable. Por otro lado en la entrevista no estructurada a los profesores indicaron que la pronunciación es muy importante pero que no lo ponen en práctica ya que el tiempo de dos horas semanales es limitado. Pero luego de aplicar un previo conocimiento de los símbolos fonéticos, los estudiantes utilizaron sus diccionarios para la correcta pronunciación en la realización de las dramatizaciones. Los resultados de este trabajo me permiten concluir que la dramatización es muy efectiva para el mejoramiento de la pronunciación del idioma inglés. La investigación se divide de Ia siguiente manera: En el capítulo I, considero nociones teórico - básicos que tratan sobre la dramatización y el aprendizaje de la pronunciación del idioma inglés. En el capítulo II, se presenta el planteamiento del problema, los objetivos, hipótesis y variables de la investigación, así como los lineamientos metodológicos que orientan todo el proceso de investigación. En el capítulo III, se detallan y explican todas las pruebas estadísticas que se han llevado a cabo sobre los datos recogidos en la investigación. Asimismo, en dicho capítulo se presentan los resultados del análisis estadístico descriptivo e inferencial efectuado sobre los datos recogidos. El capítulo concluye con la interpretación de los resultados. En el capítulo IV, denominado “Alternativa de solución”, se presentan algunas ideas para mejorar la enseñanza - aprendizaje del idioma inglés en el primer grado de educación secundaria en base a la aplicación de las dramatizaciones para aprender la pronunciación del inglés. Finalmente todo el trabajo de investigación converge en las conclusiones que no son otra cosa que los resultados significativos de este trabajo que a su vez nos permite comprobar la hipótesis.