Comportamiento de la posición horaria y de estacionalidad de los indices de radiación UVB solar en el distrito de Arequipa - Aro Retamozo, Emiliana (2021)
Introducción: La radiación UV es emitida por el sol. Se clasifica en tres tipos principales: UV A, UV B, UV C. Toda la radiación UV C y la mayor parte de la UV B son absorbidas por la capa de ozono, por lo que casi toda la radiación UV que se recibe en la Tierra es UV A y un 5% de UV B, que pueden afectar la salud. Objetivo: Evaluar la variabilidad en el comportamiento de la posición horaria y de estacionalidad de los índices de radiación UV B solar en el Distrito de Arequipa, y puntualizar si hay un patrón estacional y/o si este patrón viene sufriendo cambios año a año del 2015 al 2018. Metodología: El tipo de investigación es cuantitativa, de nivel descriptivo explicativo, diseño no experimental; los datos fueron recolectados en una matriz en Excel para su posterior análisis, se obtuvo promedios diario, horario, mensual, anual, con el fin de examinar el comportamiento del índice UV B, cuya intensidad depende de la hora del día y las estaciones. Resultados: Durante el periodo de estudio los valores se mantienen constantes en la estación primavera y verano con valores extremos 13 y 12 unidades, en otoño, los niveles son muy alto y alto, 8, 7 unidades; invierno, el nivel es alto, 6 unidades. En el transcurso de las horas y el cambio estacional hay variaciones en su comportamiento, cuyos niveles se presentan a las 7:00 y 8:00 horas, con riesgo bajo, con 1 y 2 unidades y de 15:00 – 17:00 horas, desciende a moderado, 5 y bajo, 1 unidad, los de mayor magnitud se dan alrededor de las 11:00 -14:00 horas, con niveles de Alto, Muy Alto y Extremo en la estación primavera, verano. Conclusiones: El comportamiento de los índices UV B, presenta un patrón estacional que se mantiene constante en los años de estudio, así como hay una dependencia en la conducta del índice UV B respecto a las horas del día que se incrementan entre las 11:00 -14:00 horas, con niveles de Alto, Muy Alto y Extremo, en la estación primavera, verano; asimismo hay una variación significativa con las estaciones, otoño e invierno los valores son alto y bajo; siendo la estación de primavera la época de mayor riesgo extremo, según la escala de la OMS - 2003.