Optimización de los estándares de perforación y voladura para incrementar la producción en la Unidad Andaychagua -Compañía Minera Volcan - Quiroz Jimenez, Juan Dyson (2014)
El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer y solucionar la problemática que se tenía en la Unidad de Producción Andaychagua a causa de las bajas eficiencias en avances lineales, la sobrerotura en las labores, el sobreconsumo de aceros, el sobreconsumo de materiales de sostenimiento, sumado a esto el problema de la baja cotización de los metales de plomo zinc y plata comparado con los años anteriores. Esto exigió a la Unidad de Producción Andaychagua a realizar trabajos inmediatos para solucionar estos problemas. Con el Apoyo de la empresa de explosivos Exsa S.A. se realizó un plan estratégico de trabajo el cual tenía como objetivos: Primero: Se realizó un seguimiento de las actividades de Perforacion y Voladura los cuales nos proporcionaron data in situ de las eficiencias que se tenían. Segundo: Se procedió a dar soluciones a cada uno de los problemas encontrados anteriormente los cuales son: 1. Incrementar las eficiencias en los avances de los tajeos, diseñando diferentes tipos de malla para cada una de las diferentes secciones y tipos de roca. 2. Optimizar los índices de Voladura en los Tajeos. 3. Disminuir la dilución en los Tajeos 4. Disminuir el consumo de Shotcrete en las labores. 5. Minimizar el daño al macizo rocoso y asi mejorar los índices de seguridad utilizando la voladura controlada basadas en el uso del explosivo Exablock. 6. Capacitar al personal nuevo y antiguo en el uso de nuevas tecnologías de trabajo en perforación y Voladura. 7. Obtener ahorros sustentables y ganancias con la mejora de los índices en perforación y voladura. Se concluyó que los trabajos de optimización de los Estándares de perforación y voladura realizados en la Unidad de Producción Andaychagua fueron de gran mejora así lo muestran los indicadores.