La tipificación del bien jurídico protegido en la estructura del tipo penal informático como causas de su deficiente regulación en la ley 30096, Perú - 2017 - Hancco Zapana, Elvis Yoseff (2017)
La investigación se basó en la tipificación del bien jurídico protegido en la estructura del tipo penal informático como causas de su deficiente regulación en la ley 30096, de esta manera se tiene como seguimiento y control de los problemas de improvisación y deficiencias de técnicas de redacción legislativa, que pretenden regular a través de la ley especial 30096, figuras que en muchos casos ya se encuentran protegidos en nuestro ordenamiento jurídico por otras figuras penales, así mismo podemos apreciar también que es inconveniente que la pena sea desproporcional respecto a otros ilícitos similares. Con la finalidad de lograr el mejor desempeño jurídico y acelerar los procesos, garantizando un mejor ordenamiento de la regulación se debe evitar el exceso punitivo pues no se trata de incrementar las penas de manera inexorable resultando que una regulación individual a un bien físico, implicaría una cantidad de tipos penales, tantos como bienes físicos exista, sino que se debe estudiar nuestro ordenamiento de manera consecuente para que estas tengan relación con las previstas por otros delitos que afectan el derecho de propiedad, la protección de los datos personales y la intimidad de las personas contenidos en los sistemas y datos informáticos de naturaleza jurídica similar. El tipo de problema está enmarcado en la investigación explicativa, fundamentada a nivel comprensivo con un diseño de fuente mixta. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente fuentes en el área de delitos informáticos. Para la elaboración del sistema y el cumplimiento de los objetivos planteados se utilizó una secuencia de análisis del test de evaluación propuesta por el Tribunal Constitucional. De esta manera se pudo concluir el análisis interpretativo del estudio ha permitido explicar cómo la deficiente y errónea tipificación del bien jurídico redunda en una falta de necesidad, en una falta de idoneidad y en una desproporcionada configuración del tipo penal informático que regula la ley 30096.