Comparación en la determinación de colesterol unido a lipoproteina de baja densidad (LDL-c), por medición directa y estimación por fórmula, en pacientes de Laboratorios Medina, Arequipa-Perú, Enero 2017 - Segovia Cruz, Fernando Steve (2018)
La determinación del colesterol asociado a lipoproteínas de baja densidad es de vital importancia en el manejo de pacientes con enfermedades coronarias. Esta lipoproteína es estimada de forma rutinaria en la mayoría de laboratorios clínicos aplicando la fórmula de Friedewald, aún sin saber sus limitaciones, por lo que el número de métodos indirectos para estimar el LDL-c está en aumento. Se determinó la concentración de LDL-c por medición directa y estimación por fórmulas, en muestras de suero de 1065 pacientes que ingresaron a Laboratorios Medina en Enero del 2017, siendo los valores de LDL-c de 122.61 mg/dl para el ensayo homogéneo; 101.96; 107.36; 100.37 y 99.83 mg/dl, para los valores estimados por las fórmulas de Friedewald, Anandaraja, Boshtam y de Cordova y de Cordova respectivamente. Se encontró diferencias significativas entre el valor de LDL-c obtenido por medición directa y los obtenidos por estimación mediante las diferentes fórmulas, siendo la fórmula de Anandaraja la que obtiene un promedio más cercano a la metodología directa, aunque los valores de LDL-c obtenidos por la fórmula de Boshtam muestran mejor correlación. A partir de un análisis de regresión lineal múltiple se derivó una nueva fórmula de estimación de LDL-c (LDL-NF = -6.9 + 0.847CT – 0.0592TG – 0.308HDL), no encontrando diferencias significativas entre el valor de LDL-c de la medición directa y el valor obtenido por esta fórmula propuesta, por lo que se recomienda realizar un estudio prospectivo de mayor envergadura en nuestra población, para validar esta nueva fórmula.