La gestión municipal y su influencia en la seguridad ciudadana del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa, 2023 - Miaury Vilca, Ana Rosario (2023)
La investigación desarrollada, presenta como principal objetivo determinar como la gestión municipal influye en la seguridad ciudadana del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa, 2023. Se consideró un estudio con un paradigma positivista, y a nivel metodológico el diseño fue no experimental, el método utilizado fue hipotético – deductivo, el tipo de investigación fue básico de nivel relacional, la población estuvo conformada por 32 322 habitantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 1865 habitantes utilizando un muestreo no probabilístico, la técnica de recolección de la información empleada fue la encuesta y como instrumento la escala de Likert, para el análisis de ambas variables. Los resultados obtenidos en el presente estudio indican existe una correlación significativa de nivel fuerte de 0.706, con un p – valor menor a 0.05, esto indica que el comportamiento de ambas variables está altamente relacionado, por ende, ante una buena gestión municipal la seguridad ciudadana se incrementará.