La procrastinación académica y su relación con el rendimiento escolar en tiempos de Pandemia en el área de matemática en estudiantes de segundo grado de Secundaria de una institución educativa pública del distrito de Paucarpata -Arequipa- 2 022 - Figueroa Huamani, Silvia Olinda (2024)
El título del trabajo de investigación es "La procrastinación académica y su relación con el rendimiento escolar en tiempos de pandemia" en una I.E. estatal del distrito de Paucarpata-Arequipa, en el área de Matemática para estudiantes de segundo año de nivel secundario, 2022. El objetivo principal de este estudio fue determinar si existe una asociación directa y significativa entre la procrastinación en el aspecto académico y el rendimiento escolar. Teniendo en cuenta el método de muestreo, la unidad de investigación incluyó a 97 estudiantes de segundo año de nivel secundario. El estudio se realizó según el método científico, utilizando métodos cuantitativos y descriptivo-correlacionales, con diseños no experimentales y transversales. Para la obtención de datos, se emplearon encuestas. Para la primera variable, se utilizó el cuestionario "Escala de Postergación Escolar – EPA" de 18 ítems, mientras que para la segunda variable se aplicó el análisis documental mediante un protocolo de evaluación detallado para las calificaciones escolares. Los hallazgos del estudio indicaron una relación inversa y significativa entre la procrastinación académica y el rendimiento escolar (r = -0,7), demostrando que a mayor nivel de procrastinación en los estudiantes de segundo año de nivel secundario de la I.E., menor es su rendimiento escolar, y viceversa.