Evaluación y mejora de las técnicas químico-metalúrgicas en el laboratorio químico de Minera Tunkyro S.A.C para la recuperación de oro y plata - Huaracha Zevallos, Karol Aydee (2025)
El presente informe técnico se centra en la evaluación y optimización de las técnicas de los ensayos que son implementadas en el laboratorio químico-metalúrgico de Minera Tunkyro S.A.C. para la determinación de oro y plata. La investigación se basa en la experiencia acumulada en el laboratorio de la CIA, donde se detectaron cuellos de botella en etapas cruciales, como la preparación de muestras, la fundición y la copelación, que ponían en peligro la representatividad y la reproducibilidad de los resultados analíticos. Los problemas predominantes incluyeron derrames de crisoles, variación en los régulos y la necesidad de repetir el procesamiento del ensayo, lo que resultaba en pérdidas de tiempo, material y costes excesivos para la CIA. Para mitigar estas deficiencias, se implementaron mejoras en la formulación de fundentes, el control de la temperatura en hornos, la estandarización del cuarteo, el pulverizado y sobre todo orden y limpieza, el uso de copelas de magnesita n.º 7 y la incorporación de controles de calidad internos, duplicados, patrones y ensayos en blanco. Estas mejoras no solo aumentaron la precisión y exactitud de los ensayos al fuego, sino que también fortalecieron la seguridad laboral, la optimización de recursos y la responsabilidad medioambiental en el laboratorio. Los resultados obtenidos muestran que la precisión de los ensayos analíticos fortalece la credibilidad de los resultados gracias a las mejoras en los ensayos para la obtención de los metales como el oro y la plata. Esto posiciona al laboratorio de Tunkyro un recurso clave en la toma de decisiones inmediatas para las operaciones en planta y sobre todo para la mediana minería peruana.