Método para elaborar el programa de seguridad basada en el comportamiento (SBC) para el personal del área de mantenimiento mecánico, caso: Concentradora, minera Southern Perú Cuajone Moquegua - Roque Villanueva, Diogenes Aladino (2021)
A finales del año 2020 el IGEMMET (El Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico) ha determinado que el país cuenta con una cartera de proyectos mineros en construcción por un valor de 8,365 millones de dólares en plena pandemia del COVID19: ampliación de Tormocho en Junín con una inversión de 1,355 millones de dólares, Mina Justa en Ica por 1,600 millones de dólares, Quellaveco en Moquegua por 5,300 millones de dólares y la Ampliación Santa María en La Libertad por 110 millones de dólares. Los grandes proyectos en minería en nuestro país y el elevado número de accidentes nos hacen reflexionar, que no es posible separar el proceso productivo de los accidentes NO deseados, y que provocan pérdidas de vidas humanas irreparables; es por esta razón que el presente trabajo de investigación plantea un Método Centrado en la Seguridad Basado en el Comportamiento SBC, para cambiar la cultura, conductas y modificar las costumbres poco seguras de tal manera que al aplicarlo, los trabajos en minería serán “el mejor lugar seguro para trabajar”. Según los estudios estadísticos en los últimos años en la Empresa Minera Southern Perú Área Cuajone Moquegua, la mayoría de accidentes 83% son causa del comportamiento humano, es decir que la primera causa son las personas, por esa razón que si queremos bajar el índice de accidentes debemos trabajar en los COMPORTAMIENTOS.