La satisfacción de la comunicación y el compromiso de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Camaná, 2023 - Chirinos Chaupi, Yeison Humberto (2025)
La investigación titulada "La satisfacción de la comunicación y el compromiso de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Camaná, 2023" tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la satisfacción en la comunicación y el compromiso de los colaboradores de dicha municipalidad. Este estudio, de nivel correlacional, emplea un diseño no experimental, relacional y transversal, con una muestra de 241 servidores públicos. Se utilizó la técnica de encuesta con dos cuestionarios específicos: uno para medir la satisfacción de la comunicación y otro para evaluar el compromiso organizacional, con el fin de recolectar datos primarios de los colaboradores. Las conclusiones revelan que existe una relación significativa, directa y alta entre el compromiso organizacional y la satisfacción de la comunicación. Además, la relación entre el clima de comunicación y el compromiso de los colaboradores es moderada y significativa. Se observa una relación similar entre los supervisores y subordinados y el compromiso de los colaboradores, así como en la calidad de los medios de comunicación y el compromiso de los empleados en la Municipalidad Provincial de Camaná, 2023.