Calidad de vida y percepción del estado de salud en el adulto mayor, distrito de Cabanaconde, Arequipa 2022 - Pasiche Paiva, Sandy Lizet (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existía grado de relación en las variables calidad de vida y la percepción del estado de salud en el adulto mayor del Distrito de Cabanaconde, 2022. cuyo análisis fue transversal, descriptivo con enfoque cuantitativo, presentando un diseño correlacional. Participando 165 personas adultas mayores (PAM). Se hizo uso del método encuesta, como técnica el cuestionario y para la obtención de información se utilizaron las escalas de FUMAT para la variable calidad de vida, y la escala de LAFFREY para la variable percepción del estado de salud, para el procesamiento de datos se realizó mediante el uso de frecuencias y porcentajes. La comprobación de la hipótesis se realizó mediante la prueba estadística no paramétrica RHO de Spearman con un alfa igual al 5%. Los hallazgos relevantes del presente estudio fueron: que cerca del 70% no percibe pensión, el 55.8% tiene acceso a un trabajo y más del 50% presenta dependencia económica de otras personas. El 79.4 % percibe su estado de salud en un nivel regular y presenta una alta calidad de vida solo el 15.8%. Tras la aplicación de una prueba estadística no paramétrica RHO DE SPEARMAN (Rho =0,541 p=0,000) demostrándose que entre ambas variables existe una relación significativa considerable, de esta forma podemos concluir que el nivel de calidad de vida presentado por la PAM de Cabanaconde influye directamente sobre su percepción del estado de salud.