Determinación del estado nutricional en mujeres gestantes mediante indicadores bioquimicos, hematologicos y antropometricos en la provincia de Caylloma-Arequipa 2015 - Luque Lazaro, Guadalupe del Carmen (2016)
En el presente estudio se determinó el estado nutricional de un grupo de mujeres gestantes de la provincia de Caylloma que acudían a sus controles prenatales de sus Centros de Salud de sus respectivos distritos. El grupo de estudio estuvo constituido por 56 gestantes aparentemente sanas, de las cuales 17 gestantes pertenecieron al distrito de Chivay, 8 al distrito de Callalli, 8 al distrito de Cabanaconde, 14 al distrito Caylloma y 9 gestantes al distrito de San Antonio de Chuca, con edades comprendidas entre 17 y 38 años, en el lapso de abril y diciembre del año 2015, a quienes se les determinó el IMC o Indice de Quetelet, dividiéndose en cuatro categorías: Delgadez, peso normal, sobrepeso y obesidad; asimismo se determinó parámetros bioquímicos como glucosa, colesterol, triglicéridos, proteínas totales, albumina y algunos parámetros hematológicos como hemoglobina y hematocrito . Se calcularon los descriptivos (promedio y desviación estándar) de cada una de las variables estudiadas. Se calculó el Chi- cuadrado (p-valor<0.05) para ver la influencia de los parámetros hematológicos y bioquímicos sobre el estado nutricional de las gestantes y la "t" de Student (p-valor<0.01) para ver la relación entre el estado nutricional pregestacional con el gestacional de las mismas. Se encontró el mayor porcentaje para normoglicemia (89.3%), hipercolesterolemia (55.4%), normotrigliceridemia (60.7%), normoproteinemia (72.8%) y normoalbuminemia (53.6%), asimismo se encontró que el 46.4% de las gestantes tenían anemia tanto en su forma leve como moderada. De acuerdo a su IMC se encontró que la mayor parte de las gestantes tenían un estado de nutrición normal, seguido de gestantes que presentaron sobrepeso