Evaluación de la extracción por arrastre con vapor del aceite esencial de la cascara de naranja tipo valenciana del Sur del Perú - Revilla Fuentes, Jessica Pilar (2014)
La naranja no solo es una fruta muy rica y nutritiva, sino que también nos puede ofrecer subproductos que podemos utilizar en nuestro beneficio, el aceite esencial de la naranja es un subproducto de la cáscara de naranja, que posee múltiples cualidades de las cuales se derivan sus diversas aplicaciones y usos. En los valles del sur del Perú se desconoce el valor agregado que tiene este fruto en base a su aceite esencial presente en la cáscara; Por lo que esta investigación puede ayudar a despertar en los pobladores de estas zonas de cultivo, el interés económico, social y ambiental que representa la extracción del aceite esencial de la cáscara de la naranja. El objetivo de este proyecto de investigación es la evaluación del efecto de los factores fisicoquímicos en el proceso de extracción, tales como el factor de empaquetamiento, la presión de vapor y el tiempo de extracción, basados en el rendimiento y la calidad del aceite esencial en la cáscara de naranja tipo valenciana; así como también evaluar el efecto de las características de la materia prima (cáscara de naranja), tales como la madurez, el tiempo de almacenamiento y la procedencia de la naranja; Este estudio se realizó en el módulo de extracción de aceite esencial por arrastre con vapor a nivel piloto, disponible en el laboratorio de OPERACIONES UNITARIAS de la Escuela Profesional de Ingeniería Química.