Tecnoestrés y desempeño laboral en personal docente de instituciones particulares de Arequipa, 2023 - Adrian Chaysa, Guillermo Paul (2025)
La investigación tiene como principal objetivo determinar la relación entre tecnoestrés y desempeño laboral en personal docente de algunas instituciones de educación particular de Arequipa. La metodología siguió un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte tipo transeccional y de alcance descriptivo correlacional. La muestra del estudio comprendió a 200 docentes pertenecientes a cinco instituciones educativas de gestión particular de Arequipa. Los instrumentos empleados, fueron, Escala de Tecnoestrés perteneciente a Cazares (2019) y el Formato de Evaluación del Desempeño Laboral perteneciente a Flores (2017), además de una ficha de registro de datos sociodemográficos y relacionados al uso de dispositivos. Dentro de los resultados, se identificó que, la mayor parte de participantes docentes, presentó bajo nivel de tecno-estrés (86.0%), así como en sus dimensiones tecnostrain (90.0%) y tecnoadicción (66.5%). En cuanto al desempeño laboral, este demostró que predomina un nivel regular (65.5%), mientras que sus dimensiones, factores actitudinales y factores operativos, demostraron niveles altos. Finalmente, se pudo comprobar una relación significativa de fuerza muy débil entra ambas variables (p-valor<0.05; Rho = -0.148).