Determinación de la dosis adecuada de los aceites esenciales de Cinnamomum Zeylanicum(canela) sobre la Hiperglicemia en Rattus Norvegicus con diabetes Mellitus tipo 2 inducida - Ayala Huamán, Karen Verónica (2015)
El propósito del presente trabajo de investigación fue el de investigar la“Determinación de la dosis adecuada de los aceites esenciales de Cinnamomumzeylanicum(canela) sobre la hiperglicemia en Rattusnorvegicus con diabetes mellitus tipo 2 inducida”, Arequipa 2015. Para llevar a cabo el presente estudio se utilizaron 20 ratas machos con un promedio de edad entre 3 a 5 meses y un peso promedio de 200 a 400 g aparentemente sanos , distribuidas en cuatro grupos un grupo Blanco (con inducción y sin tratamiento) , un grupo control (con inducción y con Glibenclamida) , un grupo Experimental A (con inducción y con tratamiento de aceites esenciales 0.2 mg/kg) y finalmente el grupo Experimental B (con inducción y con tratamiento de aceites esenciales 0.4 mg/kg) . Cada grupo constituido por cinco ratas. La alimentación para todas se basó en dieta habitual (maíz, trigo pelado y nicovita) más agua a libre demanda. Para la obtención de la diabetes tipo 2 se indujo con estreptozotocina en una dosis de 55 mg / kg de peso más Nicotinamida a 225 mg/kg de peso. A las 24 horas de la inducción se toma la muestra y se miden los niveles de glicemia, obteniéndose valores superiores al valor normal (70 – 120 mg/dl). Luego se inicia el tratamiento con la droga hipoglicemiante (glibenclamida) para el grupo control. Los aceites esenciales de canela se administraron oralmente a través de una cánula, en una dosis de 0.2 mg/kg de peso y 0.4 mg/kg de peso al grupo experimental Ay B respectivamente. En relación a la glibenclamida se dio en una dosis de 1 mg/kg de peso. Este tratamiento se dio diariamente por un periodo de 3 semanas. Se tomaron muestras de sangre cada semana, para así determinar la glicemia. En este tiempo se observó que el efecto hipoglicemiante de la dosis dada en una concentración de 0.2 mg/kg de peso tuvo un efecto similar al del fármaco empleado llegando a niveles normales de glucosa en la tercera semana y mientras que la dosis empleada en una concentración mayor de 0.4 mg/kg tuvo un mayor efecto reduciendo los niveles de glucosa en sangre llegando a los valores normales en la segunda semana de tratamiento de los aceites esenciales demostrando así su mayor eficacia. Transcurridos los 21 días se corta todos los tratamientos observando que en el día 21 las ratas tratadas con aceites esenciales de canela y glibenclamida redujeron significativamente sus valores de glucosa en sangre, en tanto, las ratas del grupo blanco siguieron elevándose sus niveles de glucosa.