Eficacia de un programa de capacitación sobre el nivel de conocimiento en plantas medicinales en los pobladores de los anexos de Miraflores, Arenales y Caricari. distrito de Chiguata. Arequipa 2015 - Mariño Herrera, Leoncio Claudio (2018)
Se presentan los resultados de la eficacia de un programa de capacitación sobre el nivel de conocimientos en plantas medicinales, en los pobladores de los anexos de Miraflores, Arenales y CariCari ubicados en el distrito de Chiguata; para lo cual se siguió la metodología de recolección de información de los conocimientos previos de las especies de plantas medicinales utilizadas por los pobladores y la recolección de 3 especímenes por especie para su determinación taxonómica en el Herbario Areqvipense (HUSA) de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa; para la recopilación de los conocimientos sobre plantas medicinales, se aplicó el método de flujo de información bilateral y el método de juicio de los expertos (Muñiz, 1992). La aplicación del programa de capacitación se realizó en dos fases: en la primera fase se realizó una evaluación de los conocimientos previo a la aplicación del programa de capacitación; y la segunda fase comprendió la aplicación del programa de capacitación a través de una metodología participativa con métodos expositivos, demostrativos y participativos y con la técnica de integración grupal y desarrollo personal, métodos que se aplicaron durante cuatro meses, se utilizó como instrumento para la recolección de especies y usos una ficha de campo y para la medición de los conocimientos un cuestionario estructurado, además de la cartilla de aprendizaje. Los resultados muestran un total de 66 especies de plantas medicinales que son utilizadas por los pobladores de Miraflores, Arenales y CariCari, de las cuales la familia Asteraceae es la más representativa con 15 especies; seguida por la familia Lamiaceae con 7 especies, familia Fabaceae con 5 especies, familia Poaceae con 4 especies, las familias Solanaceae y Apiaceae con 3 especies cada una, las familias Brassicaceae y Cactaceae con 2 especies cada una y las demás con solo una especie; las características biológicas de edad de los pobladores evaluados fluctúan entre 24 y 80 años, en su mayoría (2/3) son de sexo femenino; las características socio económicas nos indicaron que 2/3 de ellos son agricultores, estado civil casado, educación primaria incompleta o completa en un 48% con 4 a 8 hijos, vivienda propia, la mayoría con creencias y con un ingreso económico mínimo; tienen un centro de salud que a veces o nunca satisfacen sus necesidades de medicamentos, con una frecuencia de asistencia anual; las características sobre costumbres de uso de plantas medicinales para el tratamiento de sus enfermedades nos indican que generalmente lo hacen por tradición y que la enseñanza es por amigos. Sobre los conocimientos de las plantas medicinales en cuanto a la preparación, recolección de partes o toda la planta fue de Regular a Bueno, a excepción de la hora en la que se hace la colecta que se consideró Malo. Finalmente, se estableció que la aplicación del Programa de Capacitación sobre conocimientos en Plantas Medicinales es efectiva de acuerdo al Test de Chi cuadrado y de Mc Nemar (p<0.01), mostrando que hay una efectividad del 99%.