Efecto del extracto hidroalcohólico del maní de Plukenetia volubilis L. (Sacha Inchi) y de aspirina, sobre la expresión de los citocromos P45O 1A1, 3A2, 2C24, 2E1 y 4A1 en el estrés de macrófagos de Rattus norvegicus variedad de Sprague Dawley - Juarez Bueno, Lourdes Roxana (2018)
El extracto hidroalcohólico de Plukenetia volubilis L. “Sacha Inchi” reduce el estrés celular en macrófagos peritoneales de Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley, acompañado de Aspirina induce la expresión de Citocromos P450 específicos, sin que estos sean Citocromos constitutivos de estas células. Método: Se empleo RT-PCR para determinar la expresión genética de Citocromos P450 1A1, 2C24, 2E1, 3A2 y 4A1, en cultivos primarios de macrófagos obtenidos del peritoneo de Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley, bajo el estímulo inicial con la endotoxina bacteriana del lisado de Escherichia coli. pre-incubados 24 horas, en contacto con los componentes del extracto hidroalcohólico de Sacha Inchi, a diferentes concentraciones e incubados en presencia Aspirina 5mM por 6, 12 y 24 horas. Resultados: Los componentes del extracto hidroalcohólico de Sacha Inchi (10 y 100µg/mL) más Aspirina disminuyen el estrés producido por Aspirina en cultivo primario de macrófagos previamente sensibilizados con endotoxina bacteriana. No son constitutivos de macrófagos peritoneales de Rattus norvegicus, P450 1A1, 2C24, 2E1, 3A2 y 4A1. P450 1A1 es inducido en macrófagos pre-incubados con 100 µg/mL del extracto hidroalcohólico e incubados con Aspirina 5mM, Aspirina sóla no induce P450 1A1. Citocromo 2C24 es inducido por extracto hidroalcoholico de Sacha Inchi 200 µg/mL más Aspirina y por Aspirina sóla a partir de las 6 horas de incubación. 4A1 se expresaron tanto por pre-incubación con extracto hidroalcohólico de Sachi Inchi más Aspirina y por el pretratamiento con Aspirina sola. Los P450 2E1 y 3A2 no presentaron inducción. Conclusiones: Los componentes del Extracto hidroalcohólico disminuyen el estrés celular provocado por Aspirina. Citocromo P450 1A1 es inhibido por Aspirina, pero no por Sacha Inchi. Citocromo P450 2C24 se expresa en estado de muerte celular y toxicidad. Citocromo P450 4A1, se expresa en forma inversa a IL-ß, en el mismo sistema celular. Citocromo P450 3A2 y 2E1 no se expresan en las condiciones trabajadas.