Calidad de vida y percepción del estado de salud del adulto mayor en EE.SS. Miguel Grau, Arequipa 2024 - Apaza Rodriguez, Milagros Maricarmen (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida y la percepción del estado de salud del adulto mayor en establecimientos de salud de Miguel Grau, Arequipa 2024. Metodología: Enfoque cuantitativo, nivel relacional, tipo descriptivo, diseño correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 65 adultos mayores entre hombres y mujeres de 60 a 90 años de edad, asistentes al Club de adultos mayor de los establecimientos de salud de Miguel Grau del distrito de Paucarpata. Los instrumentos empleados fueron el “Cuestionario de Calidad de vida” validado por Arnao M. con una confiabilidad alfa de Cronbach de 0.883 y la “Escala de Percepción de Salud de Laffrey (Lhcs)” validado por Velasquez C. con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.856. Resultados: En esta investigación se obtuvo que el 43.1% de adultos mayores tienen entre 70-79 años, siendo en su mayoría mujeres con un 58.5% y un 83.1% reportaron alguna enfermedad o dificultad. Así mismo se evidencia que el 64.6% tiene una calidad de vida regular, a su vez se observó que el 66.2% perciben su estado de salud como regular. Conclusión: Se encontró una asociación significativa (P= 0.000 (P<0.05) según chi cuadrado) entre las dos variables de la investigación. Por lo tanto, se determinó que existe relación entre la calidad de vida y la percepción del estado de salud del adulto mayor en establecimientos de salud de Miguel Grau, Arequipa 2024.