Impacto del proceso de urbanización y las actividades económicas en la generación de los residuos sólidos en los distritos del Perú 2021 - Paredes Quispe, Deybis Edizon (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar el impacto del proceso de urbanización y las actividades Página 2 de 2 Resumen económicas en la generación de los residuos sólidos en los distritos del Perú 2021. El Método de investigación parte de calcular modelos de regresión tipologarítmico para lograr explicar el comportamiento de la cantidad promedio diaria de residuossólidos en los distritos. De ello se ha obtenido que el impacto del proceso de urbanización en la generación de los residuos sólidos, se manifiesta en la elasticidad que implica un aumento de 1% de la población urbana con lleva un aumento de 0.36% de los residuos solidos y el impacto de las actividades económicas en la generación de los residuos sólidos en los distritosdel Perú 2021, se manifiesta en las elasticidades que implican que un aumento de 1% de los contribuyentes mineros conlleva un aumento de residuos solidos de 0.05%, un aumento de 1%de los contribuyentes de manufactura conlleva un aumento de 0.11% en los residuos, un aumento de 1% de los contribuyentes de electricidad conlleva un aumento de 0.12% en los residuos, un aumento de 1% de los contribuyentes de construcción conlleva una disminución de 0.11% en los residuos, un aumento de 1% de los contribuyentes de comercio conlleva una disminución de 0.26% en los residuos, un aumento de 1% de los contribuyentes de transporte conlleva una disminución de 0.18% en los residuos. . Lo cual implica que en los distritos de nuestro país un aumento de 1% en la población urbana y las actividades económicas como minería, manufactura, electricidad, comercio y transporte ocasionaran impacto acumulado de 1.08% (elástico) en el incremento de los residuos sólidos, lo que menoscabara el medio ambiente.