Taller de dibujo y pintura para mejorar el desarrollo de habilidades creativas en los estudiantes de una institución pública de secundaria en La Joya, Arequipa - Benavente Escobedo, Henry Edson (2022)
Cuando consideramos la creatividad dentro del espacio educativo, no referimos al proceso artístico que el estudiante puede desarrollar en las sesiones de clases, también al conocimiento que adquiere y este sea sostenible en su formación personal y social. El trabajo tiene como finalidad demostrar que el Taller de dibujo y pintura puede mejorar el desarrollo de habilidades creativas en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Coronel de la Fuerza Aérea del Perú “César Faura Goubet” de la Joya, Arequipa. Se utilizó la siguiente para el trabajo de investigación una metodología de tipo pre experimental, con el enfoque cuantitativo ya que parte de situaciones real, el diseño es experimental pre-test y pos-test, el nivel aplicativo porque su propósito ha sido contribuir al desarrollo de la creatividad, en una población de 56 estudiantes de nivel secundario. La recolección de datos, sé determinó utilizar la ficha de observación (pretest y postest), con ello evaluar las sesiones dentro del taller. Esta herramienta nos ha sido útil por ser accesible, certero y fidedigno en los datos ingresados. La investigación plantea una hipótesis general: Durante el desarrollo de las sesiones del taller de dibujo y pintura, esta mejorará las habilidades creativas hacía los estudiantes de nivel secundario en una institución pública de la Joya, Arequipa. Se aplicó dos tipos de variables: el independiente taller de dibujo y pintura y la variable dependiente habilidades creativas, en la Institución Educativa Coronel de la Fuerza Aérea del Perú “César Faura Goubet” de la Joya, Arequipa. De los resultados obtenidos dentro del proyecto taller de dibujo y pintura, en los estudiantes de nivel secundario, lograron desarrollar sus habilidades creativas al 71.43% en el manejo de los colores, y destrezas en las diferentes técnicas a usar acuarela, colores, acrílicos, óleos. Finalmente, se logró comprobar la hipótesis planteada en la siguiente.