Presentación y sustentación del informe de memoria de experiencia profesional y rendimiento de una prueba de conocimiento, modalidad suficiencia profesional - Gómez Ojeda, Juan Carlos (2015)
El presente trabajo tiene como fin dar a conocer las bases teóricas, conceptuales y Técnicas de la seguridad Basada en el comportamiento (SBC) YO ASEGURO orientada a cambiar los comportamientos inseguros de los trabajadores por comportamientos seguros logrando mantenerlos en el tiempo. Además busca contribuir al sistema Integrado de gestión (SIG) de la empresa F y M Minería y Construcción en la reducción de incidentes, accidentes, lesiones producidas por actos o comportamientos inseguros. Esto implica comprender la estructura y metodología de implementación de un programa de seguridad basada en el comportamiento, y con todo ello proponer mejoras en el programa de SBC YO ASEGURO de F y M SAC. De ambos sistemas, sistema cliente y sistema F y M SAC, se rescatarán los puntos importantes y ventajosos realizando un análisis estadístico; una vez obtenido dichos puntos, se identifican las falencias y faltas del programa de la SBC, logrando así un mejoramiento al programa de seguridad basada en el comportamiento, y finalmente se propondrá el procedimiento de implementación y ejecución del YO ASEGURO. Como resultado de todo ello, se llegará a obtener un recurso constituido por formatos, en el que se presenten las conductas y comportamientos de las personas, y se pueda observar si es seguro o si no lo es, identificando las causas inmediatas y causas raíz de sus comportamientos. Así mismo con el apoyo de los reconocimientos a los colaboradores, contribuirá a la mejora laboral motivándolos e incentivándolos. Retroalimentando al sistema de gestión se obtendrá resultados positivos para alcanzar nuestras metas trazadas.