Capacidad de autocuidado y ansiedad en cuidadores primarios de pacientes pediátricos hospitalizados del HRHD, Arequipa 2024 - Diaz Caira, Brenda Liszie (2025)
La presente investigación titulada Capacidad de autocuidado y ansiedad en cuidadores primarios de pacientes pediátricos hospitalizados del HRHD, Arequipa 2024, tuvo como objetivo analizar la relación entre capacidad de autocuidado y el nivel de ansiedad en cuidadores principales de niños internados. Dicha investigación se enmarcó dentro del enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño de estudio de tipo transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 100 cuidadores primarios de pacientes pediátricos hospitalizados del hospital Regional Honorio Delgado. Para la recopilación de información se empleó el método encuesta, aplicada mediante un cuestionario estructurado, apoyado en dos instrumentos validados, con la finalidad de valorar la capacidad del autocuidado con el nivel de ansiedad en dicha población. Los resultados muestran que el mayor grupo etario correspondió a cuidadores de 31 a 50 años (57%), predominando el sexo femenino con un 74%, con nivel educativo de secundaria completa (72%), se encontró además que, en su mayoría eran familiares de primer grado (97%). Respecto a las variables del estudio, se evidenció que el 84 % de los cuidadores principales presentaron una baja capacidad de autocuidado, el 72 % un nivel medio de ansiedad estado y el 51 % un nivel alto de ansiedad rasgo. En cuanto al vínculo existente entre capacidad de autocuidado con los niveles de ansiedad, los análisis estadísticos indicaron una relación significativa tanto con la ansiedad estado (p = 0.034) como con la ansiedad rasgo (p = 0.000).