Selección y ubicación óptima de bancos de condensadores en redes eléctricas con cargas no lineales - Mercado Alania, Luis Alberto (2023)
Un sistema de distribución donde la energía reactiva inductiva fluye desde la fuente hasta la carga ocasiona una serie de problemas, requiere plantear soluciones como inyectar potencia reactiva capacitiva desde los condensadores instalados. La solución anterior se da para redes con cargas lineales. Pero las redes en la actualidad también tienen cargas no lineales, distorsionando la corriente y tensión. Este trabajo plantea una metodología de solución al problema de la compensación con cargas no lineales, seleccionando la dimensión, así como la ubicación de los condensadores, disminuyendo óptimamente las pérdidas de potencia activa y considerando ahora la presencia de armónicos. La metodología desarrollada está basada en las sensibilidades de pérdidas de potencia activa ante la inyección de potencia reactiva capacitiva en las barras, así se tiene las barras candidatas ordenadas en importancia para asignar potencia reactiva en pequeñas cantidades, este proceso de cálculo se repite sucesivamente hasta completar los requerimientos generales de reactivos. La solución planteada así mismo es sustentada con programas computacionales escritos en las ventanas de edición del MATLAB como programación modular, es decir archivos principales (scrip.m) y archivos independientes (function.m), que son llamados desde el programa principal cuantas veces se requiera, logrando repetir la escritura de secciones de código de la programación. Se implementó la función flujo armónico de potencia que calcula las tensiones armónicas en las barras del sistema eléctrico. Tomando como valores iniciales las tensiones de barra resultado de correr el flujo de potencia a frecuencia fundamental, asimismo funciones de admitancia de barra armónica, funciones de pérdidas en redes, sensibilidades de pérdidas y otros. Se tiene presente las normas del OSINERGMIN, la Norma Técnica de la Calidad de los Servicios Eléctricos, así como referencia el estándar IEEE 519 - 2014. La solución planteada puede usarse en un sistema de distribución, en sistemas existentes, proyectados o en su defecto en sistemas de utilización que requiera compensar. Se aplica a un sistema de prueba IEEE de 18 barras comparando con los resultados de otros métodos de eficiencia comprobada.