Influencia del liderazgo directivo para un eficiente desempeño docente en instituciones educativas de primaria del Distrito de Cerro Colorado, Arequipa - Portugal Vera, Yenny Silvana (2018)
El estudio tiene como propósito explicar la influencia del liderazgo directivo para un eficiente desempeño docente en las instituciones educativas de primaria del distrito de Cerro Colorado, Arequipa, 2018, en el estudio se ha utilizado el enfoque de nivel aplicado, donde la variable categórica independiente es “El liderazgo directivo” y la variable categórica dependiente es “El desempeño docente”, correspondiendo al estudio la explicación de la influencia existente entre las variables indicadas. De esta manera, la investigación corresponde al tipo básico, debido a que se busca un conocimiento nuevo, pues en el distrito de Cerro Colorado, Arequipa, no se tiene investigaciones de este tipo. En cuanto a la metodología empleada se tiene que es cuantitativo no experimental, donde se analiza cualidades como los tipos de liderazgo del Director y los niveles de desempeño del docente, donde se realizara encuestas al docente de la institución. Por otro lado, el estudio tiene como su principal conclusión que la influencia del liderazgo directivo en las instituciones educativas de primaria del distrito de Cerro Colorado en Arequipa 2018, se explica en un tipo de liderazgo democrático en un 54,8%, en un tipo de liderazgo liberal en un 28,1% y en tipo de liderazgo autoritario en un 17,1%, liderazgo que influye en un desempeño docente en un 36.67% de un 100% que resultaría ser un óptimo desempeño docente.