Análisis del conflicto socio – ambiental asociado al proyecto minero los Chancas, en el distrito de Tapairihua, región Apurímac,2023 - Torres Ojeda, Claudia Elvira (2025)
Resumen La investigación titulada “Análisis del conflicto socio-ambiental asociado al proyecto minero los chancas, en el distrito de Tapairihua, Región de Apurímac, 2023”, tuvo como objetivos analizar las principales características del proyecto minero los Chancas, describir el conflicto socio ambiental y revelar la forma en que lo percibe la colectividad de Tapairihua. Metodológicamente, el trabajo fue de naturaleza cuantitativa, básica, descriptiva y no experimental retrospectiva, recurriendo a la técnica la encuesta ejecutada en una muestra de 270 pobladores. Los resultados, revelaron que existe desconfianza en los monitoreos y el rol evaluador del Estado, la falta de transparencia y credibilidad, ausencia de gestión social y estrategias de comunicación, preocupación sobre el impacto que podría generar el proyecto minero, dudas sobre la distribución de los beneficios económicos. Se concluyó que; el conflicto socio – ambiental sobre el proyecto minero Los Chancas es relevante y presenta múltiples desafíos, por lo que, es necesario abordar de manera completa y participativa los aspectos sociales, económicos y ambientales del proyecto.