Uso de los Recursos del Canon Gasifero y su Influencia en la Actividad Agricola en la provincia de la Convencion - Figueroa Benavente, Roger (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Determinar el grado de influencia del uso de los recursos del canon gasífero en la actividad agrícola en la provincia de La Convención en el periodo 2007 a 2016; el método utilizado comprende un enfoque cuantitativo de alcance explicativo con diseño ex post facto, se ha revisado bases de datos de Ministerio de Economía y Finanzas, del Ministerio de Agricultura. En el periodo de estudio correspondiente a los años 2007 a 2016 se ha evidenciado dos tramos claramente definidos el primero del año 2007 al año 2012 en el que se aprecia un incremento significativo de las transferencias presupuestales de 312 millones de soles hasta superar los 1710 millones de soles, por el boom del canon gasífero, en cambio desde el año 2012 al 2016, las transferencias presupuestales se han reducido considerablemente es así que para el año 2016 apenas superó los 799 millones de soles, se debe principalmente a la caída de los precios internacionales en especial del gas. En el caso de los productos permanentes, como es el caso del achiote, cacao y café, existe un crecimiento tanto de las transferencias presupuestales como de la superficie cultivada en estos productos, con lo que se evidencia una ampliación de frontera agrícola, debido fundamentalmente a los proyectos de inversión, en este caso, la idea de estos proyectos es mejorar la línea de base. Sin embargo, la producción expresada en toneladas no guarda relación con la ampliación de los presupuestos totales, esto debido a la escasez de mano de obra, y falta de sostenibilidad de los proyectos, la oferta y demanda de mano de obra ha dirigido este segmento a labores de construcción civil principalmente. El análisis de correlación para el caso de los productos transitorios expresa una relación negativa, es decir a mayor incremento presupuestal disminuye la producción, esto básicamente es por la mejor paga a los peones en obras de construcción civil.