Plan de mejora a través de técnicas de comprensión lectora para desarrollar la capacidad de producción de textos en los estudiantes del segundo año “B” de educación secundaria de la institución educativa particular “San Luis”, Ilo - Moquegua, 2016 - Meza Peñaloza, Judit Elena (2019)
Para la presente investigación, cuyo objetivo inicial fue determinar las características de las producciones escritas descriptivas y narrativas en los 24 estudiantes del 2do Año “B” de Educación Secundaria en la I.E.P. “San Luis”, en el distrito de Ilo, departamento de Moquegua, se aplicó la prueba diagnóstica inicial así como el cuestionario de entrevista a los docentes para determinar el tipo de enseñanza y las estrategias utilizadas. De acuerdo a los resultados obtenidos se encontró que los estudiantes tienen un nivel de desarrollo muy bajo en cuanto a la producción de textos tanto descriptivo, informativo como narrativo. Ya que tienen deficiencias en escribir textos con coherencia y cohesión, así como el mal manejo de los signos de puntuación y reglas ortográficas. Visto los resultados, se elaboró el plan de mejora denominado Técnicas de Comprensión Lectora para desarrollar la capacidad de producción de textos en el grado antes mencionado.