Aplicación de los bits de inteligencia para mejorar el aprendizaje de vocabulario del idioma inglés del nivel inicial de la I.E. Nicanor Rivera Cáceres, Arequipa - 2015 - Alva Castillo, Benilde Del Carmen (2016)
Lo que nos motivó a realizar este trabajo de investigación es la búsqueda, el desarrollo y la aplicación de estrategias y programas innovadores de enseñanza en las aulas de Educación Inicial y que en este caso son los bits de inteligencia, que tal y como nos revelan los resultados obtenidos se evidencia que su puesta en práctica en el aula conlleva a cumplir el objetivo de atención a la diversidad, debido a las características del material, pudiendo el docente seleccionar las tarjetas de bits que más se adecúen al contexto educativo donde se desarrolla la actividad docente, concretando las sesiones en el día, las tareas a desarrollar, las estrategias metodológicas, etc. En este caso en el desarrollo del curso de Idioma INGLÉS, este método permite el desarrollo de los procesos cognitivos básicos (atención, percepción y memoria), la adquisición de normas y conductas de respeto, el aumento de vocabulario, de expresiones, de conocimientos, y de reflexiones más profundas hacia la temática que se lleve a cabo, propiciando, de este modo, la mejora de las habilidades lingüísticas y de las estrategias de pensamiento. Partiendo de las escalas de observación, hemos podido visualizar con facilidad cómo la motivación altera cualquier componente que se manifieste activo durante el proceso de enseñanza y aprendizaje, perjudicando el rendimiento y, de manera significativa, la capacidad de atención de los pequeños y pequeñas. La aplicación de este método supone romper en cierto modo con lo tradicional, apostando por metodologías innovadoras y creativas que doten a nuestro sistema educativo de una calidad óptima, proporcionando del mismo modo a todo el alumnado, las estrategias y herramientas necesarias para establecer conexiones entre diferentes campos del saber que promuevan el desarrollo integral del niño/a y contrarrestando de esta forma el poco interés que los estudiantes muestran en el desarrollo del curso de inglés y la gran ayuda que representa el uso de los bits de inteligencia para generar el interés y motivación de nuestros estudiantes, creando una forma de aprendizaje más dinámica. Para su mejor presentación, nuestra investigación ha sido dividida en tres capítulos cuyo contenido se resume en los siguientes términos: Primer capítulo: encontramos el marco teórico conceptual, en el cual he plasmado un análisis de los aspectos más importantes respecto al marco teórico de la investigación. Segundo capítulo: está conformado por el diseño metodológico de la investigación, el cual está constituido por las razones que nos llevaron a realizar la investigación, así mismo tenemos los objetivos planteados, la hipótesis, la metodología empleada, las técnicas e instrumentos aplicados para la recolección de la información y el plan experimental aplicado a los niños/as del Nivel Inicial. Tercer capítulo: presentamos la propuesta pedagógica basada en talleres para el aprendizaje del idioma inglés, así mismo, las conclusiones, sugerencias, bibliografía y los anexos utilizados para la recolección de la información. Esperamos que el presente trabajo de investigación sea un aporte a la solución de problemas y mejore el proceso de aprendizaje en el Nivel Inicial.