Coeficiente intelectual en grupos generacionales X y Millenials, postulantes a una entidad bancaria de la ciudad de Arequipa, 2018 - Valencia Alave, Maria Reyna (2019)
La presente investigación denominada Coeficiente Intelectual en Grupos generacionales X y Millenials de la ciudad de Arequipa, 2018; tiene como objetivo determinar los niveles de Coeficiente Intelectual que presentan los grupos generacionales X y Millenials. Para la selección de la muestra se empleó el diseño de muestreo no probabilístico y estuvo conformada por 300 postulantes entre los 19 y 59 años. El diseño empleado es de tipo Transversal, Descriptivo – Comparativo. La variable coeficiente intelectual fue medida a través del Test de Inteligencia de Terman y Merril, cuyos coeficientes de confiabilidad van .95 a .98; la validez de contenido se realizó a través de criterio de jueces. Para el análisis inferencial de la variable se utilizó la prueba U de Mann Whitney y el software utilizado fue SPSS versión 25. Los resultados demostraron que el grupo generacional X cuenta con mejor Coeficiente Intelectual que el grupo generacional Millenials (Sig. 0.031), asimismo se demostró que existen diferencias significativas en las dimensiones información, vocabulario, análisis y organización entre ambas generaciones. Con estos resultados se introducen conceptos y características psicológicas a éstos grupos generacionales, desde un enfoque psicológico, que ayudarán a definir estrategias idóneas para potencializar el talento humano en las organizaciones.