Compensación de Energía reactiva mediante dispositivo Static Var Generator en baja tensión - Valencia Taco, Daniel Felix (2024)
La investigación aplicada tiene como título “Compensación de energía reactiva mediante dispositivo Static Var Generator en baja tensión” en una Empresa call center con múltiples oficinas en la ciudad de Lima -Perú. esta tesis tiene como objetivo general dar a conocer el origen de la energía reactiva capacitiva mediante el muestreo de los parámetros eléctricos registrados con un analizador de redes clase A, así como implementar un Static var generator en instalación para evitar penalidades en el recibo de energía eléctrica. Hasta el año 2013, las tarifas eléctricas solo consideraban el cobro por energía reactiva inductiva. Con el crecimiento en el uso de equipos de con alta presencia de electrónica como: equipos inverter, luminarias LED, equipos en modo Stan by, entre otros , se empezaron a notar las perturbaciones adicionales que estos causaban, especialmente THD y la energía reactiva capacitiva, este último objeto de estudio en esta tesis. La metodología de investigación empleada es el deductivo, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptiva- explicativa. Al analizar las fuentes de generación de energía reactiva así mismo los resultados indican que es factible realizar la implementación del Static Var Generator (SVG), es favorable para la mitigación de la energía reactiva capacitiva en el usuario final donde se implementó el SVG.A continuación un breve resumen de los capítulos de esta tesis. CAPÍTULO I.- Se describe la realidad problemática, objetivos generales y específicos, la hipótesis con sus variables respectivas. CAPÍTULO II.- Se presenta los trabajos relacionados, marco teórico, marco normativo. CAPÍTULO III.-Se presenta el funcionamiento de los distintos tipos de filtros eléctricos. CAPITULO IV.- Se presenta la evolución, funcionamiento, conexionado del SVG CAPÍTULO V.- Se presenta el análisis de la energía reactiva en diferentes industrias y dispositivos con electrónica de potencia. CAPÍTULO VI. - Se presenta la factibilidad técnica económica para implementar el SVG. CAPÍTULO VI. - Se presenta las conclusiones y recomendaciones.