Determinación de la actividad colagenolítica de cepas fúngicas aisladas de efluentes industriales del parque industrial de Río Seco (PIRS) - Enriquez Fernandez, Luis Felipe (2023)
Durante el proceso del curtido del cuero, se generan desechos sólidos que tienen un impacto ambiental muy negativo que son desechados por las alcantarillas del Parque Industrial en Río Seco - Arequipa. Sin una gestión efectiva, en la actualidad se produce una gran cantidad de estos desechos. Los microorganismos pueden producir enzimas proteolíticas, que facilitan el proceso de eliminación de estos desechos, como resultado a esta problemática la industria se ha interesado mucho en estas enzimas. El objetivo de este estudio es encontrar una cepa con alta actividad colagenolítica. El aislamiento se llevó a cabo en la empresa de curtidores PACHECO SRL. Se realizaron pruebas de tolerancia con cepas aisladas utilizando colapis en medio; lográndose aislando una cepa resistente (1-MA/CEPA), utilizando 10 gramos de colapis con 10 gramos de agar agar en 500 mililitros de agua destilada. Esto se hizo para evaluar su actividad colagenolítica relativa. Las concentraciones de carnaza utilizadas fueron 12,5 %, 25 %, 50% y 75 % a pH 7 y 8. Se utilizó el método de Chavira et al. (1984), utilizando Azocoll, para determinar la actividad colagenolítica relativa. Se tomaron en cuenta los factores de tiempo y concentración a temperatura ambiente. Después de la prueba, se determinó que la concentración del 75% era ideal para la cepa a pH 7. Con diferencias estadísticas significativas (P<0.05), esta concentración demostró una actividad colagenolítica relativa significativamente mayor del 1412.40 % después de 48 horas de evaluación. Por lo tanto, este estudio demostró que la cepa 1-MA/CEPA 5 Fusarium solani ,fue identificada molecularmente utilizando las secuencias de las regiones ITS1 e ITS4 y demostrándose como fuente valiosa de enzimas colagenolíticas que pueden ser aplicadas en otras industrias.