Estrategia innovadora “OVBUDOL”, para elevar el nivel de comprensión lectora, en textos narrativos en los estudiantes del 3° grado de educación primaria en el área de comunicación, en la institución educativa “CIMA” - Quispe Santos, Eliseo (2019)
El presente trabajo de investigación permite conocer la influencia que tiene la Estrategia Innovadora “OVBUDOL”. (Organizador Visual Burbuja Doble para la Lectura) en el logro de mejorar el nivel de la comprensión lectora, en los textos narrativos, de los educandos de tercer grado, del nivel primaria, de la institución educativa “CIMA” de Tacna 2019. Durante la investigación se observó que muchos docentes no aplican estrategias de enseñanza activa, lo que implica que no hay aprendizajes significativos, ni se favorece la comprensión lectora. Por ello, el desarrollo del presente trabajo se orienta a establecer cómo la ausencia, o presencia de las estrategias innovadoras como “OVBUDOL”, permiten que los estudiantes al usar textos narrativos, en clase logren asimilar y comprender los contenidos y con ello favorezcan sus aprendizajes significativos. El objetivo del presente trabajo es para mejorar la problemática de los 65 educandos de tercer grado de nivel primaria, de la I.E.P. CIMA en la jurisdicción de la provincia de Tacna, para ellos se deberá diseñar una propuesta innovadora que permita desarrollar eficazmente el nivel de la comprensión lectora en los educandos de la institución educativa, mediante la utilización de la Estrategia Innovadora “OVBUDOL” (Organizador Visual Burbuja Doble para la Lectura). Donde se determina que la aplicación eficaz de esta estrategia innovadora permitirá a los docentes de esta institución, promover que los estudiantes lean y comprendan los textos narrativos y con ello se generará un mejor rendimiento académico en las diversas áreas curriculares. El resultado obtenido sobre la problemática de los estudiantes mencionados es que más del 87% de ellos tienes problemas muy notorios sobre la comprensión lectora, siendo acostumbrados a una enseñanza tradicional y sin estrategias pertinentes, de la misma forma este trabajo está orientado a todos los educandos del tercer grado de primaria de I.E.P. CIMA. El cuál mediante la descripción y análisis del problema se buscará alternativas de solución que permitan viabilizar el proceso de enseñanza aprendizaje en los estudiantes de dicha institución educativa, mediante la elaboración y aplicación de un estrategia innovadora “OVBUDOL” sobre textos narrativos y su incidencia en mejorar el nivel de comprensión lectora, de la misma forma mejorará el desempeño de los docentes de la institución en mención. En conclusión, este estudio pretende analizar la problemática educativa que aqueja el sistema educativo peruano, el ministerio de educación ha puesto en marcha el Programa de Emergencia educativa en el año 2003 que aún no culmina el presente año 2019, en este término sea podido observar en el transcurso de la práctica profesional realizada, que los educandos de la institución educativa CIMA, una clara deficiencia en cuanto a la comprensión lectora en los textos literarios y no literarios, considerando que la comprensión es el proceso interactivo entre el lector y el texto, problema detectado, las causales y consecuencias a fin de que los resultados sirvan a los docentes de la institución referida en el tratamiento del problema y posean un marco teórico y metodológico para futuros estudios. Se cree que el abordaje de la problemática de esta investigación permitirá poner en práctica los conocimientos de investigación que todo docente debe poseer como formación y contribuir al conocimiento de la práctica pedagógica a nivel de aula para mejorar la falta de estrategias innovadoras de comprensión que se requiere.